Монах, войди в себя самого!

145. Монах, не будь в искушениях подобен белью на веревке, которое качается от малого ветерка, но будь мужественнен и стоек в хранении молитвы, укрепляясь ею, как доблестный воин Христов.

146.Монах, не давай малодушию укрепляться в твоей душе, лишь только ты услышишь краем уха об опасности, но будь верен Богу даже до последнего твоего вздоха.

147.Монах, не допускай страху и робости сокрушать твердыню твоего духа, но подвизайся, как опытный воин Христов, который без страха идет туда, где опасно, и без робости стоит там, где трудно.

148.Монах, не дай неистовому гневу воспламенять все твое сердце, ибо он в мгновение ока пожигает все твои духовные плоды, словно огонь солому, но устремись всем сердцем твоим к освежающей росе Божией благодати и тихому веянию Святого Духа, которые Бог низпосылает в смиренное и кроткое сердце.

149.Монах, не думай, что один нечистый и скверный помысл не оскверняет душу твою и не делает ее нечистой, но, увы! если сосложилась душа твоя с этим нечистым и скверным помыслом, то предала она Милующегои Человеколюбивого Бога и Спаса нашего и исполнила душу твою тяжкими угрызениями совести и исхитила мир и красоту души твоей; итак, восстань, монах, и до конца дней твоих борись за нетленную красоту твоего духа в молитве и покаянии, и спасет тебя Господь.

150.Монах, если твой ум в молитве окажется вне плоти и мира, станет полностью невещественным и безвидным, ты прямо и непосредственно будешь возведен в то, что нельзя ни видеть, ни постигать, но это именно то Божество, которое Само открывается нам по Его непостижимому Человеколюбию – Христос, Истинный Бог наш и Господь.

151.Монах, сумей обрести истинный монашеский образ жизни – войди в себя самого, научись жить в себе самом, всем сердцем устремись к просвещению ума благодатью, а то тех пор не считай, что живешь по Христу и имеешь духовную Любовь, ибо твоя прямая обязанность – всецело оставить все чувственное и умственное и соединиться с Тем, Кто один может источить в твое сердце Истинную Любовь и Непреходящую Жизнь, Кто Сам есть Любовь – Господь и Бог наш Иисус Христос.

152.Монах, если сможешь отделить свой ум от всего житейского, отлучить его от всех мирских мыслей и в безмолвии помыслов отрешиться от всего вещественного, то сможешь жить и быть с Богом, весь будучи за пределами всего, в пресветлом осиянии Пресвятой Троицы.

153.Монах, если ты сможешь оставить ум со всеми его дарованиями и знанием тварного мира, и безпредельной любовью возлюбишь соединение с сущим выше ума Непостижимым Божеством, познаешь на деле, по неизреченному дару Господа и Бога нашего Иисуса Христа, что есть обоживание и спасение души твоей в беспредельном Свете Отца и Сына и Святого Духа.

Заключение

О, Преславное Спасение – полнота бытия, цель и смысл всякого существования, совершенное соединение с Богом, обожение человеческого существа, вхождение в саму Божественную жизнь, в жизнь Пресвятой Троицы, «становление причастниками Божественного естества» (2Пет.1,4.), блаженство будущего века, вхождение в Вечность!

СЛОВО О ЛЮБВИ

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16).


2300075278334629.html
2300130065123875.html
    PR.RU™