а) у больных с сердечной недостаточностью

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

1. СИМПТОМАМИ ЭНДОКРИННОЙ ОФТАЛЬМОПАТИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) периорбитальная пигментация и отечность век

б) отечность век и двоение

в) двоение и сужение полей зрения

г) сужение полей зрения и периорбитальная пигментация

Правильный ответ б

2. ОСНОВНЫМИ МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) гипергликемия и гиперосмолярность

б) гиперосмолярность и лактоацидоз

в) лактоацидоз и гипернатриемия

г) гипернатриемия и кетоацидоз

д) кетоацидоз и гипергликемия

Правильный ответ д

3. ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПАТОГЕНЕЗА САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА:

а) деструкция в-клеток вирусами

б) врожденная неполноценность в-клеток

в) инсулинорезистентность

г) образование ат к в-клеткам

д) все перечисленное

Правильный ответ в

4. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТРУКТУРНЫХ НАРУШЕНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) определение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой

б) термография

в) сканирование щитовидной железы

г) ультразвуковое исследование

д) определение тиреоидных гормонов в крови

Правильный ответ г

5. АНАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ:

а) глюкокортикостероидов

б) эстрогенов

в) минералокортикостероидов

г) андрогенов

д) прогестинов

Правильный ответ г

6. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПАТОГЕНЕЗА САХАРНОГО ДИАБЕТА 1-ГО ТИПА:

а) инсулинорезистентность и деструкция b-клеток

б) деструкция b-клеток и инсулиновая недостаточность

в) инсулиновая недостаточность и повышение контринсулярных гормонов

г) повышение контринсулярных гормонов и инсулинорезистентность

Правильный ответ б

7. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ИЦЕНКО - КУШИНГА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) первичная деструкция b-клеток поджелудочной железы

б) нарушение чувствительности тканей к инсулину

в) ожирение

г) усиление глюконеогенеза

д) инактивация инсулина

Правильный ответ г

8. СЕКРЕЦИЯ АЛЬДОСТЕРОНА УСИЛИВАЕТСЯ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ВЛИЯНИИ НА ЕГО РЕЦЕПТОРЫ:

а) ангиотензина-1

б) ренина

в) дезоксикортикостерона

г) ангиотензина-2

д) прогестерона

Правильный ответ г

9. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА НЕ ОБУСЛОВЛЕНО ДИАБЕТИЧЕСКОЙ МИКРОАНГИОПАТИЕЙ?

а) ретинопатия

б) нефропатия

в) атеросклероз

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ в

10. ПРИ РАЗВИТИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ ПРИМЕНЯЮТ

а) инсулины длительного действия

б) инсулины средней продолжительности действия

в) простой инсулин

г) простой инсулин в сочетании с пролонгированными инсулинами

Правильный ответ в

11. НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ РАЗВИВАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) понижения секреции антидиуретического гормона

б) нарушения углеводного обмена

в) повышения секреции антидиуретического гормона

г) повышения экскреции натрия с мочой

д) понижения секреции альдостерона

Правильный ответ а

12. В ГЕНЕЗЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ БОЛЕЗНИ ИЦЕНКО-КУШИНГА ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ:

а) активация симпато-адреналовой системы

б) развитие вторичного альдостеронизма

в) задержка в организме натрия

г) нарушение обмена кальция

д) повышенное выделение с мочой калия

Правильный ответ в

13. ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО:

а) сканирование щитовидной железы

б) определение в крови т3, т4, ттг

в) лимфография

г) определение в крови антител к тиреоглобулину

д) ультразвуковое исследование щитовидной железы

Правильный ответ б

14. ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ АБСОЛЮТНОЙ ИНСУЛИНОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) генетически обусловленное снижение способности клеток к регенерации

б) прогрессирующее ожирение

в) повышенная всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте

г) аутоиммунная деструкция b-клеток поджелудочной железы

Правильный ответ г

15. РЕНИН-АНГИОТЕНЗИННАЯ СИСТЕМА РЕГУЛИРУЕТ:

а) почечный кровоток

б) клубочковую фильтрацию

в) скорость секреции альдостерона

г) секрецию кортизола

д) гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему

Правильный ответ в

16. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ТЕСТОМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНОГО ГИПОТИРЕОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) определение в крови свободного тироксина

б) определение в крови ттг

в) определение в крови антител к тиреоглобулину

г) проведение узи щитовидной железы

д) сканирование щитовидной железы

Правильный ответ б

17. НАИМЕНЬШИЙ РИСК ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ВЫЗЫВАЕТ:

а) комбинация простого инсулина и инсулина длительного действия

б) простой инсулин

в) инсулин средней длительности действия

г) инсулин длительного действия

Правильный ответ б

18. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ПРЕДНИЗОЛОНА ГИПЕРГЛИКЕМИЯ НАЧИНАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) деструкции b-клеток поджелудочной железы

б) усиления глюконеогенеза

в) торможения секреции инсулина

г) снижения утилизации глюкозы тканями

д) повышения всасываемости глюкозы в желудочно-кишечном тракте

Правильный ответ б

19. КАЛЬЦИТОНИН СЕКРЕТИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ:

а) поджелудочной железой

б) почкой

в) щитовидной железой

г) печенью

д) надпочечниками

Правильный ответ в

20. ДЛЯ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА ХАРАКТЕРНО:

а) наличие увеличения лимфатических шейных узлов

б) болезненность при пальпации щитовидной железы

в) повышение титра антител к тиреоглобулину

г) ускоренное соэ

д) повышение температуры

Правильный ответ в

21. ПРИ ГИПЕРКЕТОНЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ ДЫХАНИЕ:

а) редкое, поверхностное

б) частое, глубокое

в) глубокое, редкое, шумное

г) частное, поверхностное

д) поверхностное

Правильный ответ в

22. ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ СИСТЕМА РЕАГИРУЕТ ПО СИСТЕМЕ "ОБРАТНОЙ СВЯЗИ":

а) на альдостерон

б) на кортизол

в) на актг

г) на дегидроэпиандростерон

д) на прогестерон

Правильный ответ б

23. ПРИ НЕСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ В МОЧЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ:

а) глюкозурия

б) повышение относительной плотности мочи

в) снижение относительной плотности мочи

г) протеинурия

д) лейкоцитурия

Правильный ответ в

24. ВЕДУЩИМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РАЗВИТИЯ ДИФФУЗНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) дефицит йода в организме

б) усиление секреции ТТГ

в) усиление симпатической активности на фоне стресса

г) образование антител к тиреоглобулину

д) ТТГ-подобное действие антител к ТТГ-рецепторам

Правильный ответ д

25. НАЗНАЧЕНИЕ ИНСУЛИНА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОКАЗАНО ПРИ:

а) сахарном диабете 1-го типа

б) диабетической коме

в) низкой массе тела у больных сахарным диабетом 2-го типа

г) неэффективности таблетированных препаратов у больных сахарным диабетом 2-го типа

д) во всех случаях

Правильный ответ д

26. МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ГИПЕРОСМОЛЯРНОЙ КОМЫ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) гипернатриемия и кетоацидоз

б) кетоацидоз и гипергликемия

в) гипергликемия и гиперосмолярность

г) гиперосмолярность и гипернатриемия

Правильный ответ в

27. В ДИАГНОСТИКЕ АКРОМЕГАЛИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОБА:

а) с дексаметазоном

б) с инсулином

в) ортостатическая

г) с водной нагрузкой

д) с сухоедением

Правильный ответ б

28. В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЛЕГКОГО ТЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ:

а) диета

б) диета с пероральными сахароснижающими препаратами

в) диета с пероральными сахароснижающими препаратами и инсулином

г) инсулин в дозе до 20 ЕД в сутки

Правильный ответ а

29. К ГРУППЕ ТИРЕОСТАТИКОВ ОТНОСИТСЯ:

а) анаприлин

б) перитол

в) мерказолил

г) преднизолон

д) ретаболил

Правильный ответ в

30. ДЛЯ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗА В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ХАРАКТЕРНО:

а) снижение содержания калия

б) повышение содержания кальция

в) снижение паратгормона

г) повышение содержания натрия

д) снижение содержания кальция

Правильный ответ б

31. ДЛЯ ПОДОСТРОГО ТИРЕОИДИТА НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение температуры

б) ускоренное соэ

в) выраженный болевой синдром

г) повышение захвата йода щитовидной железой

д) лейкоцитоз

Правильный ответ г

32. В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЮТ:

а) препараты сульфомочевины

б) бигуаниды

в) инсулин

г) сенситайзеры

Правильный ответ а

33. ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ЭНДОКРИННОЙ ОФТАЛЬМОПАТИИ НЕОБХОДИМО НАЗНАЧИТЬ:

а) мерказолил

б) препараты йода

в) глюкокортикостероиды

г) т иреоидные гормоны

д) (-блокаторы

Правильный ответ в

34. ПОКАЗАНИЕМ К ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) увеличение массы тела

б) снижение массы тела

в) боли в области сердца

г) обострение язвенной болезни желудка

д) анемия

Правильный ответ б

35. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ?

а) повышенный тонус глазных яблок

б) сухость языка и кожных покровов

в) мышечный гипертонус

г) судороги

д) низкий сахар крови

Правильный ответ б

36. ОСНОВНЫМ ПРОВОЦИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1-ГО ТИПА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) потеря организмом жидкости

б) оперативное вмешательство

в) беременность

г) неадекватная инсулинотерапия

д) сопутствующая патология (инфаркт миокарда, пневмония, пиелонефрит)

Правильный ответ г

37. КАКОЙ СИМПТОМ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ?

а) сухость кожных покровов

б) заторможенность

в) гипергидроз

г) сухость во рту

д) жажда

Правильный ответ в

38. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а) глюкагон

б) глюкозу 40%

в) адреналин

г) преднизолон

д) все перечисленное

Правильный ответ д

39. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) хроническая почечная недостаточность

б) диабетическая гангрена

в) сердечно-сосудистая патология

г) гипогликемическая кома

д) диабетическая кома

Правильный ответ в

40. ПРИ ТЯЖЕЛОМ ГИПОТИРЕОЗЕ У БОЛЬНЫХ СО СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

а) назначить препараты йода в комбинации с тиреоидными гормонами

б) начать лечение малыми дозами тиреоидных препаратов

в) отказаться от лечения гипотиреоза

г) назначить большие дозы тиреоидных гормонов в комбинации с кардиальной терапией

Правильный ответ б

41. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ?

а) нормальное АД

б) гипергидроз

в) дрожь в теле

г) низкий удельный вес мочи

д) повышение сахара крови выше 8 ммоль на литр

Правильный ответ д

42. У БОЛЬНОЙ ДИФФУЗНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 1СТЕПЕНИ, НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ Т3, Т4 И ТТГ В КРОВИ, НАЛИЧИЕ АТ К ТИРЕОГЛОБУЛИНУ. ВАШ ДИАГНОЗ:

а) эндемический зоб

б) диффузный токсический зоб

в) аутоиммунный тиреоидит

г) аденома щитовидной железы

Правильный ответ в

43. У БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСЛЕДНИЕ 2 НЕДЕЛИ ПОЯВИЛАСЬ ЖАЖДА, СЛАБОСТЬ, ТОШНОТА, СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, СОНЛИВОСТЬ. ПРИ ОСМОТРЕ ЗАТОРМОЖЕН, СУХОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И ЯЗЫКА, ЗАПАХ АЦЕТОНА ИЗО РТА. ВАШ ДИАГНОЗ?

а) гипогликемическое состояние

б) кетоацидотическая прекома

в) гиперосмолярная прекома

г) органическое заболевание цнс

Правильный ответ б

44. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ГИПЕРОСМОЛЯРНОЙ КОМЫ?

а) мягкие глазные яблоки

б) сухость кожи и языка

в) запах ацетона изо рта

г) дряблость мягких тканей

д) низкое АД

Правильный ответ в

45. СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ:

а) внутримышечный

б) подкожный

в) внутривенный

г) внутривенный, капельный

Правильный ответ б

46. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ САХАРОСНИЖАЮЩИХ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ СОСТОИТ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ:

а) в усилении секреции инсулина поджелудочной железой

б) в восстановлении физиологической чувствительности b-клеток к глюкозе

в) в снижении образования нэжк и глицерина

г) в повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах

Правильный ответ а

47. ДЛЯ ГИПОТИРЕОЗА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) снижение массы тела

б) тахикардия

в) увеличение щитовидной железы

г) брадикардия

д) экзофтальм

Правильный ответ г

48. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИФФУЗНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

а) мерказолил

б) в-адреноблокаторы

в) L - тироксин

г) преднизолон

Правильный ответ в

49. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА ПРИМЕНЯЮТ:

а) мерказолил

б) иодид калия

в) L -тироксин

г) в-адреноблокаторы

д) иодид калия и тироксин

Правильный ответ д

50. У БОЛЬНОЙ ДИФФУЗНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2-Й СТЕПЕНИ С СИМПТОМАМИ ТИРЕОТОКСИКОЗА, УВЕЛИЧЕНИЕ Т3, Т4, СНИЖЕНИЕ ТТГ КРОВИ, НАЛИЧИЕ АНТИТЕЛ К ТИРЕОГЛОБУЛИНУ УВЕЛИЧЕНО В 140 РАЗ. ВАШ ДИАГНОЗ?

а) аутоиммунный тиреодит с тиреотоксикозом

б) диффузный токсический зоб

в) эндемический зоб с гипертиреозом

г) аденома щитовидной железы с вторичным тиреотоксикозом

Правильный ответ б

51. В ПАТОГЕНЕЗЕ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ БОЛЕЗНИ ИЦЕНКО - КУШИНГА ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ:

а) пролактин

б) альдостерон

в) кортизол

г) дегидроэпиандростерон

д) эстрадиол

Правильный ответ в

52. КРИТЕРИЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень гликемии

б) определение массы тела больного

в) выраженность симптомов дегидратации тканей

г) использование сахароснижающей терапии

д) наличие и выраженность осложнений

Правильный ответ д

53. У БОЛЬНОГО ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ Т3 и Т4 и ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ТТГ. О ЧЕМ МОЖНО ДУМАТЬ?

а) тиреотоксикозе

б) первичном гипотиреозе

в) вторичном гипотиреозе

г) аденоме гипофиза

Правильный ответ в

54. УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) нарушения транспорта глюкозы в клетку

б) акивации неоглюкогенеза

в) повышения глюкогенолиза

г) всего перечисленного

Правильный ответ г

55. ПРИ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЕ В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ ВСЕГО ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, КРОМЕ:

а) кетоновых тел

б) калия

в) глюкозы

г) осмолярности

Правильный ответ б

56. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА ПРИМЕНЯЮТ:

а) преднизолон

б) нестероидные противовоспалительные препараты

в) цитостатики

г) гормоны щитовидной железы при наличии гипотиреоза

д) все перечисленное

Правильный ответ г

57. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ИНСУЛИНЕ НА ПЕРВОМ ГОДУ САХАРНОГО ДИАБЕТА:

а) 1 ед на 1 кг массы тела

б) 0,5-0,6 ед на 1 кг массы тела

в) 0,8-0,9 ед на 1 кг массы тела

г) 1-1,2 ед на 1 кг массы тела

Правильный ответ б

58. КАЛОРИЙНОСТЬ ДИЕТЫ БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РАССЧИТЫВАЮТ, ИСХОДЯ ИЗ:

а) реальной массы тела

б) идеальной массы тела

в) физической нагрузки

г) возраста

д) наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильный ответ б

59. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРОВЕСТИ:

а) сканирование щитовидной железы

б) узи щитовидной железы

в) пункционную биопсию

г) определение антител к тиреоглобулину

д) определение в крови содержания тиреоидных гормонов

Правильный ответ в

60. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОДОСТРЫМ ТИРЕОИДИТОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧИТЬ:

а) антибиотики

б) антибиотики с глюкокортикостероидами

в) глюкокортикостероиды

г) мерказолил и глюкокортикостероиды

д) мерказолил и тиреоидные гормоны

Правильный ответ в

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12-ПЕР. КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЕЙ. НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И РВОТОЙ КИСЛЫМ СОДЕРЖИМЫМ. ВАШ ПРЕПАРАТ НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

а) баралгин

б) промедол

в) атропин

г) анальгин

д) омепразол

Правильный ответ в

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) через 30 мин после еды

б) через 1-2 часа после еды

в) за 30 мин до еды

г) только на ночь

д) во время приема пищи

Правильный ответ в

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

Правильный ответ г

4. ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНО

а) неукротимая рвота

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли слева в эпигастрии

д) отрыжка тухлым

Правильный ответ в

5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА ФАМОТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) прокинетик

Правильный ответ а

6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) прокинетик

Правильный ответ г

7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

а) стеноз привратника

б) пенетрация

в) малигнизация

г) перфорация

д) демпинг-синдром

Правильный ответ б

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) синдром золлингера - эллисона

д) при всех указанных формах

Правильный ответ б

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

а) рентгенологический

б) эндоскопический

в) кал на скрытую кровь

г) желудочный сок с гистамином

д) эндоскопия с биопсией

Правильный ответ д

10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ "ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ", РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

а) пенетрация

б) перфорация

в) кровотечение

г) стеноз привратника

д) малигнизация

Правильный ответ г

11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

а) перфорацией

б) кровотечением

в) пенетрацией

г) малигнизацией

д) ничем из названного

Правильный ответ б

12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

г) холецистит

д) панкреатит

Правильный ответ в

13.ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА НЕ ХАРАКТЕРНО

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

в) тетания

г) диарея

д) шум "плеска"

Правильный ответ г

14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ ПРЕПАРАТЫ

а) прокинетики

б) симпатомиметики

в) полусинтетические пенициллины

г) ингибиторы протонной помпы

д) висмутсодержащие препараты

Правильный ответ г

15. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ НЕ ХАРАКТЕРНО

а) стеноз привратника

б) перфорация

в) кровотечение

г) пенетрация

д) озлокачествление

Правильный ответ д

16. КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а) дуоденальное зондирование

б) УЗИ

в) холецистография

г) рентгеноскопия желудка

д) ретроградная панкреато-холангиография

Правильный ответ б

17. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ

а) симптом кера, ортнера

б) симптом менделя

в) симптом щеткина-блюмберга

г) симптом кернига

д) симптом мюссэ

Правильный ответ а

18. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНО:

а) смена поносов запорами

б) изжога

в) боли в левом подреберье

г) похудание

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ д

19. У 50-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

а) атропин

б) папаверин

в) нитроглицерин

г) морфин

д) анальгин

Правильный ответ г

20. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ, НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ЧУВСТВО РАСПИРАНИЯ, ЗАПОР. ОБЪЕКТИВНО БЕЗ ОСОБ. ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ ЖЕЛЧ ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕМА 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ СОКРАТИЛСЯ. ДИАГНОЗ?

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) дискинезия желчных путей гипотонического типа

в) хронический холангит

г) дискинезия желчных путей гипертонического типа

д) хронический персистирующий гепатит

Правильный ответ б

21. БОЛЬНАЯ 60 ЛЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

а) спазмолитики

б) холинолитики

в) антибиотики

г) холеретики

д) холекинетики

Правильный ответ д

22. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АМИЛАЗЫ СЫВОРОТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ВСЕХ СОСТОЯНИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

а) разрыва панкреатической кисты

б) хронической застойной сердечной недостаточности

в) обострение хр. панкреатита

г) паротит

д) острого панкреатита

Правильный ответ б

23. САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

24. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) антациды

б) холинолитики

в) ферменты поджелудочной железы

г) ингибиторы протеолитических ферментов

д) миоспазмолитики

Правильный ответ г

25. ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ХАРАКТЕРНО

а) интенсивная желтуха с зудом

б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы

г) появление желтухи после приступа болей

д) гипергликемия

Правильный ответ г

26. ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) холедохолитиаз

б) стриктура фатерова соска

в) рак головки поджелудочной железы

г) ничего из перечисленного

д) все вышеназванное

Правильный ответ д

27. ДЛЯ НАДПЕЧЕНОЧНОЙ ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНЫ:

а) гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

б) гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

в) гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген

г) гипербилирубинемия непрямая,уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная щф, нормальный уровень трансаминаз

д) гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение щф, уробилиногенурия отсутствует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

Правильный ответ г

28. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности аст, алт, лдг

б) повышение уровня щф, g-глютаматтранспептидазы, повышение b-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

д) повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня (-глобулинов, гипербилирубинемия

Правильный ответ а

29. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

30. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ:

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) отсутствие в крови а-фетопротеина

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

31. У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ - 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ - 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ - 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ - 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

32. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический гепатит с выраженной активностью

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

33. У ЖЕНЩИНЫ ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. БОЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН - 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ - 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА - 400 ЕД, АЛТ - 86 ЕД. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) рак печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз печени

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

34. ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ:

а) на кровоточащую язву 12-перстной кишки

б) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) на тромбоз мезентериальной артерии

г) на неспецифический язвенный колит

д) на кровоточащие язвы желудка

Правильный ответ б

35. СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) аутоиммунный гепатит

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

36. У Б-ГО С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ ПЕЧЕНЬ, ИЗО РТА СЛАДКОВАТЫЙ ЗАПАХ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ, АРЕФЛЕКСИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

37. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ КЛАССИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОДЕПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический аутоиммунный гепатит

в) хронический токсический гепатит

г) новообразование печени

д) ни одно из перечисленных состояний

Правильный ответ б

38. БОЛЬНОЙ ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. ПРИ ОСМОТРЕ: ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, МЯГКАЯ, БЕЗБОЛЕЗ. СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИР. В КРОВИ: ОБЩ. БИЛИРУБИН - 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ - 31,5 ММОЛЬ/Л, АСТ, АЛТ, ЩФ В НОРМЕ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) цирроз печени

г) постгепатитная гипербилирубинемия

д) хронический холестатический гепатит

Правильный ответ г

39. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования печени

в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г) периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

д) выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

Правильный ответ б

40. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

41. ДЛЯ КАКОГО ВИДА ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО ПРЯМАЯ (КОНЪЮГИРОВАННАЯ) ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ?

а) гемолитическая

б) печеночно-клеточная

в) при внепеченочном холестазе

г) при внутрипеченочном холестазе

д) при нарушении захвата и связывания билирубина

Правильный ответ в

42. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ:

а) бромсульфалеиновой пробы

б) уровня гамма-глобулинов

в) уровня аминотрансфераз

г) уровня щф

д) уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ г

43. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а) наличием цитолитического синдрома

б) наличием холестатического синдрома

в) наличием портокавальных и кава-кавальных анастомозов

г) наличием синдрома малой печеночной недостаточности

д) наличием паренхиматозной желтухи

Правильный ответ в

44. ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) нарушение ритма питания

б) понос

в) беременность

г) малая физическая активность

д) психоэмоциональные факторы

Правильный ответ б

45. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНЫМ:

а) с непереносимостью жиров

б) после вирусного гепатита

в) с идиосинкразией к йоду

г) с желчнокаменной болезнью

д) в любом из перечисленных случаев

Правильный ответ в

46. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ б

47. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

48.САМЫМ ЦЕННМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

49. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин

б) ацидин-пепсин

в) альмагель

г) омепразол

д) гистамин

Правильный ответ б

50. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) ацидин-пепсин

б) панзинорм

в) омепразол

г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ в

51. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а) димедрол

б) метацин

в) альмагель

г) атропин

д) фамотидин

Правильный ответ д

52. ЧТО НАИБОЛЕЕ ВЕРНО В ОТНОШЕНИИ ОМЕПРАЗОЛА

а) блокатор н2-гистаминовых рецепторов

б) является антацидом

в) ингибитор протонной помпы

г) антихолинергический препарат

д) гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

Правильный ответ в

53. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

б) печень

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

д) легкие

Правильный ответ в

54. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

г) снижается

Правильный ответ г

55. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ЖАЛОБЫ:

а) боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) запоры

г) рвота, приносящая облегчение

д) голодные боли

Правильный ответ б

56. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ

а) высокая желудочная секреция

б) хеликобактериоз

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) вирусная инфекция

д) атрофия слизистой желудка

Правильный ответ в

57. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ:

а) антациды

б) ингибиторы протонной помпы

в) м-холинолитики

г) ферментыподжелудочной железы

д) все перечисленное

Правильный ответ д

58. 30-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТО-ГРАФИЯ. ДИАГНОСТИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. КАКОЙ ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

а) снижение концентрационной функции желчного пузыря

б) "неконтрастируемый" желчный пузырь

в) деформация желчного пузыря

г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

Правильный ответ д

59. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

б) спленомегалия

в) телеангиоэктазии

г) гинекомастия

д) асцит

Правильный ответ а

60. У БОЛЬНОГО НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТР ОБЛАСТИ И ПРАВ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДАНИЕ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 5 СМ, КРАЙ ОСТРЫЙ, ПЛОТНЫЙ. ДИАГНОЗ?

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) алкогольный цирроз печени

г) медикаментозный гепатит

д) рак печени

Правильный ответ в

61. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) хронический миелолейкоз

Правильный ответ в

62. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) наличие портальной гипертензии

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

г) спленомегалия

д) гиперхолестеринемия

Правильный ответ д

63. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ д

64. ДЛЯ СИНУТОЧНЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ:

а) активность аст, алт, лдг

б) уровнь щф

в) уровнь протромбина

г) белково-осадочные пробы

д) реакцию кумбса

Правильный ответ а

65. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) исследование печеночных ферментов

б) биопсия печени

в) иммунологические показатели

г) УЗИ

д) функциональные печеночные пробы

Правильный ответ б

66. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ д

67. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

68. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:

а) глюкокортикоиды и липоевая кислота

б) декарис и интерферон

в) делагил и витамины группы в

г) глютаминовая кислота и декарис

д) глюкокортикоиды и азатиоприн

Правильный ответ д

69. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) увеличение уровня g-глобулинов

б) снижение уровня липопротеидов

в) повышение щф

г) повышение уровня аст и алт

д) снижение уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ в

70. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

71. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИНДРОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспепсический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

72. У БОЛЬНОЙ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОЯВИЛАСЬ ДИАРРЕЯ,ПОХУДЕЛА НА 10 КГ. СТУЛ ЖИДКИЙ, БЛЕСТЯЩИЙ. ЖИВОТ МЯГКИЙ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ. ДИАСТАЗА МОЧИ В НОРМЕ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

А) хронический гастрит с повышенной секрецией

б) язвенную болезнь желудка

в) хронический холецистит

г) хронический латентный панкреатит

д) рак желудка

Правильный ответ г

73. ПРИ КАКОМ, ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТОМ, УМЕНЬШАЕТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ БОЛЕЙ:

а) лежа на правом боку

б) лежа на спине

в) сидя, наклонившись вперед

г) стоя

д) лежа на левом боку

Правильный ответ в

74. ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО АНАЛИЗУ КАЛА:

а) повышенное количество лейкоцитов

б) креаторея, стеаторея, амилорея

в) наличие жирных кислот

г) ахоличный кал

Правильный ответ б

75. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ СТЕАТОРЕЮ?

а) панкреатит

б) язвенная болезнь желудка

в) дизентерия

г) хронический гастрит

Правильный ответ а

76. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) желчнокаменная болезнь

б) описторхоз

в) алкоголизм

г) язвенная болезнь

д) все перечисленные

Правильный ответ д

77. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РАЦИОНАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ:

а) стол 1

б) ингибиторы протеаз

в) ферменты

г) антибиотики

д) стимуляторы желудочной секреции

Правильный ответ б

78. ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, РАКЕ ПЕЧЕНИ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

а) ректороманоскопия

б) рентгеноскопия

в) лапароскопия с биопсией печени

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

79. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДИЕТА:

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 5а

г) стол 5

Правильный ответ в

80. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

81. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) маалокс

б) платифиллин

в) омепразол

г) контрикал

д) новокаин

Правильный ответ г

82. ПЕЧЕНОЧНАЯ КОМА РАЗВИВАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНТОКСИКАЦИИ:

а) билирубином

б) желчными кислотами

в) мочевиной

г) аммиаком

д) кетоновыми телами

Правильный ответ г

83. В ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а) детоксикацию

б) сорбенты

в) антибиотики

г) плазмаферез

д) все перечисленное

Правильный ответ д

84. В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ГИПЕРСПЛЕНИЗМА У БОЛЬНЫХ ХР.ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) метилурацил

б) пентоксил

в) преднизолон

г) эритропоэтин

д) все перечисленное

Правильный ответ в

85. ЭТИОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ПРОВОДЯТ:

а) ацикловиром

б) арбидол

в) альфа-интерфероном

г) йодантипирином

д) гептрал

Правильный ответ в

86. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) эссенциальные фосфолипиды

в) адеметионин (гептрал)

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

87. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХР. ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) гептрал

в) холестерамин

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

88. СХЕМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ:

а) блокаторы протонной помпы, антибиотики, препараты висмута

б) блокаторы протонной помпы, антациды, препараты висмута

в) антибиотики, спазмолитики, препараты висмута

г) антациды, препараты висмута, Н2 блокаторы гистаминовых рецепторов

д) антибиотики, антациды, препараты висмута

Правильный ответ а

89. КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА?

а) тетрациклин

б) кларитромицин

в) амоксициллин

г) ципрофлоксацин

д) все, кроме ципрофлоксацина

Правильный ответ д

90. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы протеаз

б) сандостатин

в) ингибиторы протонной помпы

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

91. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ферменты, антибиотики, лактулозу

б) ферменты, лактулозу, антибиотики

в) верошпирон, антибиотики

г) антибиотики, лактулозу, фуросемид

д) лактулозу, фуросемид, верошпирон, антибиотики

Правильный ответ д

92. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы панкреатичесой секреции

б) ингибиторы желудочной секреции

в) спазмолитики и холинолитики

г) ферменты

д) все перечисленные

Правильный ответ д

93. НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ ИНГИБИТОРАМИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) блокаторы протонной помпы

б) блокаторы Н-2-гистаминовых рецепторов

в) холинолитики

г) все перечисленные препараты обладают одинаковой силой действия

Правильный ответ а

94. К ФАКТОРАМ АГРЕССИИ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ЯЗВООБРАЗОВАНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

а) дуоденогастральный рефлюкс желчи

б) гиперсекреция желудочного сока

в) хеликобактерная инфекция

г) секреторная недостаточность желудка

д) химическая, физическая и механическая травма слизистой оболочки желудка

Правльный ответ г

95. ПОСТУПИЛ БОЛЬНОЙ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ. ПРИ ОСМОТРЕ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА, ВЫРАЖЕННЫЙ АСЦИТ, РАСШИРЕНИЕ ПОДКОЖНЫХ ВЕН ЖИВОТА, ИМЕЕТСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ ВЕН. КАКОВА СТЕПЕНЬ КОМПЕНСАЦИИ ЦИРРОЗА?

а) компенсированный

б) субкомпенсированный

в) декомпенсированный

г) судить о степени компенсации по представленным данным не возможно

Правильный ответ в

96. ВЫБЕРИТЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БАЗИСНОГО ЛЕЧЕНИЯ СУБКОМПЕНСИРОВАННОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) эссенциале, триампур, витамины группы В

б) пироцетам, гипотиазид, тетрациклин

в) верошпирон, лактулоза, ампициллин

г) ципрофлоксацин, фестал, холестерамин

д) токоферол, эритромицин, урсодезоксихолевая кислота, витамин С

Правильный ответ в

97. ВЫБЕРИТЕ СХЕМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:

а) атропин, викалин, алоэ, витамин В1

б) омепрозол, маалокс, де-нол

в) но-шпа, мезим, баралгин

г) платифиллин, ацидин-пепсин, но-шпа

Правильный ответ б

98. ВЫБЕРИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ:

а) дефект наполнения

б) ниша с конвергенцией складок и валом вокруг

в) деформация желудка с наличием аперистальтической зоны

г) деформация 12-перстной кишки, замедление эвакуации бария из желудка

Правильный ответ б

99. В ДИАГНОСТИКЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ:

а) УЗИ

б) рентгеноскопии желудка

в) исследованию желудочной секреции

г) фиброгастродуоденоскопии

д) определение наличия хеликобактериоза

Правильный ответ г

100. АНТИБИОТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ С ЦЕЛЬЮ:

а) противовоспалительного действия на слизистую оболочку желудка

б) для профилактики дисбактериоза

в) для устранения хеликобактериоза

г) все перечисленное верно

д) правильного ответа нет

Правильный ответ в

101. УКАЖИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК РАКА ЖЕЛУДКА

а) ниша с конвергенцией складок

б) вялая перистальтика желудка

в) дефект наполнения

г) сглаженость складок

д) все верно

Правильный ответ в

102. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА РАК ЖЕЛУДКА НАИБОЛЬШУЮ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ИМЕЕТ:

а) фиброгастроскопия

б) рентгеноскопия

в) исследование желудочной секреции

г) биопсия

д) сочетание рентгенологического и эндоскопического методов с биопсией

Правильный ответ д

103.ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышенный уровень щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холестерина, протромбина, общего белка

г) повышение g-глобулинов

д) изменение белковых осадочных проб

Правильный ответ а

104. В ОТНОШЕНИИ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ВЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ:

а) необратимость патологического процесса

б) показано лечение преднизолоном

в) умеренная гепатомегалия

г) гепатоспленомегалия

д) сопровождается повышением активности трансаминаз

Правильный ответ в

105. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) присутствие в биопсионном материале атипичных клеток

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

106. У БОЛЬНОГО ПОРТАЛЬНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ В АНАЛИЗАХ КРОВИ Нb 90 г/л, Эр 2,5х1012/л, L 3,5х109/л, тромбоциты 74х109/л. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровотечением из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

107. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеноневротический синдром

г) увеличение АЛТ и АСТ в 10 и более раз

д) увеличение печени

Правильный ответ г

108. ЖЕНЩИНА 35 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА КОЖНЫЙ ЗУД, БОЛЕЕТ В ТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ПЕЧЕНЬ ВЫСТУПАЕТ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН 96 ММОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ – 80 ММОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА 400 ЕД, АЛТ 86 ЕД. ВАШ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) портальный цирроз печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

109 ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯИ МИЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ НА:

а) кровоточащую язву ДПК

б) кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) тромбоз мезентериальных артерий

г) неспецифический язвенный колит

д) кровоточащую язву желудка

Правильный ответ б

110. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ:

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический активный гепатит

г) желчнокаменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

111. У БОЛЬНОГО С БИЛИАРНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ,ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНЬ УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ, БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ПОЯВИЛОСЬ ДЫХАНИЕ КУСМАУЛЯ, АРЕФЛЕКЕСИЯ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БОЛЬНЫМ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

112. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОСУПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический активный гепатит

в) рак печени

г) хронический неактивный гепатит

д) ни одно из указанных

Правильный ответ б

113. БОЛЬНОЙ 5 ЛЕТ НАЗАД ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ (ТЯЖЕЛАЯ ФОРМА), ПРИ ОСМОТРЕ; ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИРУЕТСЯ. БИЛИРУБИН ОБЩИЙ 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ 31,5 ММОЛЬ/Л, АЛТ, АСТ, ЩФ В НОРМЕ. ВАШ ПРЕДВ. ДИАГНОЗ:

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) портальный цирроз печени

г) постнекротический цирроз печени

д) билиарный цирроз

Правильный ответ г

114. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА:

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования

в) выявление в сыворотке австралийского антигена

г) субфебрилитет, иктеричность

д) боли в правом подреберье

Правильный ответ б

115. ПОДБЕРИТЕ ПРИЗНАКИ , ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее поражение ЦНС

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее развитие желтухи и печеночной недостаточности

г) увеличение активности щелочной фосфатазы

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

116. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРЯМОГО И НЕПРЯМОГО БИЛИРУБИНА

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) холедохолитиаз

г) активный гепатит

д) опухоль поджелудочной железы

Правильный ответ в

117. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНОМУ ПРИ :

а) непереносимости жиров

б) после вирусного гепатита

в) идиосинкразии к йоду

г) желчнокаменной болезни

д) при всем перечисленном

Правильный ответ в

118. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

119. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) цирроз печени

д) гемохроматоз

Правильный ответ в

120. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

Правильный ответ д

121. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышение уровня щелочной фосфатазы

в) снижение протромбина

г) изменение белково-осадочных проб

д) повышение билирубина

Правильный ответ а

122. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбумина

б) уровень билирубина

в) биопсия печени

г) повышение гамма-глобулинов

д) положительная тимоловая проба

Правильный ответ в

123. КАКОЙ ИЗ ХАРАКТЕРНЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ:

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение АЛТ и АСТ

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

124. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ в

125. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ РАНО ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспептический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

126. КАКОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ ПО ПЕВЗНЕРУ НАЗНАЧАЮТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ?

а) диета №.1

б) диета №2

в) диета №5

г) диета №9

д) диета №7

Правильный ответ в

127. ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) болезни крови

б) медикаментозное воздействие

в) вирусы

г) алкоголь

д) описторхоз

Правильный ответ а

128. К ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ СИНДРОМА ХОЛЕСТАЗА ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) кожный зуд

б) желтуха

в) повышение прямого билирубина, холестерина

г) повышение щелочной фосфатазы

д) телеангиоэктазии

Правильный ответ д

129. РАЗВИТИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ:

а) описторхоз

б) злоупотребление алкоголем

в) хронический гепатит

г) длительное применение гепатотоксических препаратов

д) все перечисленное

Правильный ответ д

130. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА ИМЕЕТ:

а) повышение аминотрансфераз

б) диспротеинемия

в) данные объективного исследования

г) повышение билирубина крови

д) ни одно из перечисленных

Правильный ответ а

131. ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) желтуха

б) плотная бугристая печень

в) увеличенная селезенка

г) варикозное расширение вен пищевода

д) все перечисленное

Правильный ответ д

ГЕМАТОЛОГИЯ

1. БОЛЬНОЙ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ. ТРОМБОЦИТОПЕНИЕЙ. ПОЛУЧАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ПРЕДНИЗОЛОНА, ЧИСЛО ТРОМБОЦИТОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 80-90 ТЫС., ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ С-М СОХРАНЯЕТСЯ. ВАША ТАКТИКА?

а) произвести спленэктомию

б) отменить преднизолон

в) увеличить дозу преднизолона

г) присоединить цитостатики

д) произвести трансфузию донорских тромбоцитов

Правильный ответ а

2. БОЛЬНАЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ ОТМЕЧАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕЙНЫХ, ПОДМЫШЕЧНЫХ, ПАХОВЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. САМОЧУВСТВИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ. АНАЛИЗ КРОВИ: НВ - 100 Г/Л ЭР. - 3,5 ЛЕЙК. - 17,6 ИЗ НИХ 60% ЛИМФОЦИТОВ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) лимфогранулематоз

б) острый лимфолейкоз

в) хронический лимфолейкоз

г) лимфосаркома

д) инфекционный мононуклеоз

Правильный ответ в

3. ПАНЦИТОПЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:

а) лейкопеническая форма острого лейкоза

б) аутоиммунная гемолитическая анемия

в) гиперспленизм

г) при всех перечисленных
д) правильно а и б

Правильный ответ г

4. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ – 135, ЭР – 4,5, ЦП – 0,9, ТР – 210, ЛЕЙК – 5,6, П – 2, С – 58, Э – 2, Б – 1, Л – 30 , М – 7, СОЭ – 12. ДАЙТЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ АНАЛИЗА.

а) имеется анемия

б) имеется тромбоцитопения

в) имеется сдвиг формулы влево

г) нормальный анализ

д) имеется лимфоцитоз

Правильный ответ г


2295006860938483.html
2295025942280797.html
    PR.RU™