СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС ЕСТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛИЦА К ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ЕМУ ИМУЩЕСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ, КАК НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ТАК И НА ИНОМ ТИТУЛЬНОМ ОСНОВАНИИ


70е года 18 века – первый постулат

Без интереса нет страхования.

Выработалась форма компенсации возможных потерь от наступления страхового случая в сфере нематериальных благ. В начале19 века доктрина страхового права признала универсальную природу страхового интереса. Это такая категория наличие которой обусловливает саму возможность. Как для целей имущественного так и для целей личного страхования страховой интерес обусловливает саму возможность существования страхового права как подотрасли права гражданского.

Страховой интерес обеспечивает единство всего гражданско-правового института страхования.

СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС ИМЕЕТ УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИРОДУ, А ЕГО ДИФФЕРЕНЦАЦИЯ ФОРМ.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОТЕРЬ В ИМУЩЕСТВЕННОЙ СФЕРЕ ЛИЦА

В личном страховании отчетливо выражается абсолютно или чистая потребность имущественного обеспечения, связанного с нематериальными благами. Дифференцируется на жизнь, здоровье и способность к труду. В личном страховании страховой интерес выражается в форме компенсации (оценочная, релятивистская компенсация) в денежной или натуральной форме иногда, в последствии воздействия страхового случая на нематериальные блага.

1. Он должен носить имущественный характер п.2 929 ГК РФ, ст.2,4,7 «Об организации страхового дела». Страховой интерес приобретает качество имущественной ценности.

Страховой интерес всегда связан с конкретным лицом, носителем того или иного имущественного нематериального блага. Субъективный страховой интерес. Абсолютно персонифицирует и индивидуализирует своего носителя в конкретном обязательстве по страхованию. Страховой интерес должен вытекать из того или иного правоотношения, основываться на нем. Страховой интерес должен иметь эмпирический базис, а именно то или иное правоотношение. Он всегда связан либо с субъективным правом, либо с правоотношением, которые определяют предмет имущественного интереса страхователя.


Зависимость страхового интереса от эмпирического базиса не превращает страхования в акцессорное обязательства, т.е. не сообщает ему обеспечительные функции. Обязательства по страхованию всегда сохраняет самостоятельное значение и в системе страхового права всегда выступает независимым абсолютным гражданско-правовым обязательством.

Страховой интерес имеет действительную силу если он правомерный, т.е. отвечает нормам объективного права. Не обеспечиваются страховой защтой противоправные интересы а также интересы которые не являются противоправными но их страховая защита запрещена.


Дефинитивные – содержащие законченное абстрактное определение.

Диффениционные – содержащие классификацию.


2294536963555712.html
2294594270758341.html
    PR.RU™