Цвет предметный и обусловленный. Константность и аконстантность зрительного восприятия

Предметный или локальный цвет – это цвет, в который окрашен предмет при рассеянном освещении в пасмурный день, т.е. тот цвет, который не претерпевает изменения под действием освещения, окружающей среды, рефлексов или удаления.

Однако в природе собственную одноцветную окраску предметов и объектов увидеть сложно. Сохраняя относительное постоянство, собственный цвет предметов и объектов в природе обязательно изменяется под воздействием следующих факторов:

· Контрастного взаимовлияния соседних цветов

· Св-ств рассматриваемого предмета и его поверхности

· Воздушной среды и расстояния

· Силы и спектрального состава прямого и отражённого света

Влияние этих факторов превращает собственный цвет предметов и объектов в цвет обусловленный. Поэтому все основные цвета предметов в природе мы видим с многочисленными цветовыми оттенками. К условному цвету собственной окраски предметов надо обязательно добавить краски цвета освещения, окружающих предметов и среды. В противном случае изображаемый предмет будет выглядеть безжизненным, отвлечённым, вне связи с окружающей средой.

Константность восприятия.

Цвет деревьев, находящихся на разных расстояниях от нас меняется. (в силу воздушной перспективы). Но мы не всегда отмечаем это в своем сознании. Как известно, что цвет деревьев – зеленый, и мы «видим» его таким, независимо от расстояния, т.к. наши восприятия и представления основываются не только на зрительных отношениях, но и на прошлом опыте, на многообразной жизненной практике. Воспринимая, мы видим не просто пятна разной величины, светлоты и цвета, а вещи, которым присущи форма и цвет. Психологи называют это явление контрастностью восприятия. Аконстантность – когда мы можем воспринимать изображение именно так, как его видит наш глаз, видеть пространственные изменения цвета и тона, линий и форм и пр.

18. Как применяются светлотный и цветовой камертон в живописи? Метод Н.П. Крымова – художника-педагога.

По словам Н.П. Крымова “живопись – есть передача тоном (плюс цвет) видимого материала. Тон- степень светосилы цвета. Ошибка в тоне даёт неверный цвет. В реалистической живописи тон играет главную, определяющую роль. Цвет – это своего рода тембр, а тон – это как бы мелодия. Тон – обязательное и необходимое для живописи качество, как абсолютный слух для музыканта. Главной задачей живописи является передача общего тона картины, т.е. общее потемнение или посветление светосилы. От верной передачи светосилы взятого момента зависит и передача материала. Не отделка мелких деталей, а верный тон решает материал предметов”.

Живописный метод Крымова представляется исключительно простым и поучительным. Точный контур лежит в основе его живописи, определяя границы валеров. Живопись Крымова идёт не от предмета, не от восприятия формы, выраженной в рисунках, а от восприятия пространства, живописную организацию которого художник постигает, определяя соотношения, связь и относительную силу тонов. Крымов выражает пространство и предметы соотношением тонов, всецело базируясь на изучении природы. Поэтому тон крымовской живописи всегда правдив и реалистичен, он не выдуман художником, а является глубоким выражением самой натуры. Тональная ткань живописи Крымова создаётся из бесконечно внимательного анализа тонового выражения цвета. Крымов утверждал, что внутри картины должны соблюдаться тональные отношения”. Оставляйте запас светлот для писания светлого серого дня и солнечного дня. Если пишете солнечный день, то всякий свет – светлее всякой тени”.

Крымов всю жизнь боролся против локального цвета, отрывающего искусство живописи от натуры. Крымов от учеников требовал точности в изображении “…пишите верно, попадайте в тон”. Он доказывал, что всё дело в верности тона, а техника письма не имеет никакого значения.

Композицию Крымов отрицал начисто, как размещение предметов на холсте. Он говорил, что надо выбрать в натуре “любимый кусок” и дать вокруг него на холсте столько места, сколько нужно, чтобы написать этот кусок наиболее выразительно. “Всякое размещение, исходящее из величины и формы предметов” – условно. “Берите верный цвет и тон и кладите его на верное место”. “Проверяйте рисунок по вертикали и горизонтали”. “Всё время сравнивайте отношения”. “Старайтесь верно определить общее состояние”. “Пишите среду, в которой находится предмет”.

По слова Крымова свет определяет цвет и форму предмета. Один и тот же цвет предмета выглядит иначе, в зависимости от той среды, в которой он находится. Рефлекс на предмете никогда не будет светлее самой освещённой точки этого предмета.

Крымов рассуждал, что хорошо бы иметь в живописи, как и в музыке камертон, т.е. предмет, который не терял бы своей светосилы ни днём, ни ночью, ни зимой, ни летом, был бы постоянным, не меняющимся от окружающих условий. Он перебрал в уме различные предметы, но изобрести этот камертон ему казалось невозможным. А вот здесь вечером, наведя спичку на небо, он понял, что её пламя и может быть тем самым камертоном в живописи. Так как ни солнечный свет, ни другие источники света не могут изменить тон её огня.

Предмет, верно взятый в тоне, будет светиться сильнее, чем этот предмет, написанный гораздо более светлым, но неверным тоном. Верность общего тона и верность отношений между отдельными предметами в картине позволяет художнику без излишней детализации точно передавать общее состояние природы, правильно расставлять предметы в пространстве, убедительно передавать их материал, т.е. предавать на полотне подлинную жизнь.

19. Основные цветовые системы. Какие цвета называются контрастными или дополнительными. Тёплые и холодные цвета.

Спектральные цвета (часто располагают в виде цветового круга), холодные и теплые цвета ахроматические и хроматические, основные и составные, дополнительные цвета, контрастные и сближенные, насыщенные и слабонасыщенные.

Контрастные цвета (дополнительные) – создающие контраст взаимодополнительных цветов, т.е. взаимно повышают насыщенность и яркость друг друга (например : красный- зеленый, фиолетовый- желтый). Так же есть такое определение понятию “Дополнительные цвета” – два цвета, дающие белый при оптическом смешении (красный и голубовато-зелёный, жёлтый и синий, фиолетовый и зеленовато-жёлтый, зелёный и пурпурный). При механическом смешении этих пар цветов получаются оттенки с пониженной насыщенностью. Такие цвета стоят друг против друга в цветовом круге и дают при смешении ахроматический цвет.

«Теплые» цвета ассоциируются с солнцем, огнем, теплом (желтый, желто-зеленый, красный, оранжевый и пр.), «холодные» - напоминают о льде, воде, воздушной дали (синий, голубой, голубовато- зеленый и др.). Понятия «теплые» и «холодные» цвета носят условный характер, так как восприятия цветов одной и той же группы относительно. При соседстве тёплых и холодных цветов тёплые делают холодные цвета более холодными, а холодные делают тёплые цвета более тёплыми. Любой холодный цвет рядом с ещё более холодным цветом может казаться тёплым. Так же тёплый цвет рядом с ещё более тёплым может восприниматься сравнительно холодным.


2293497801969162.html
2293575685862438.html
    PR.RU™