М.ЛЮШЕРА

Результаты анализа данных цветотеста могут рассматриваться в качестве отправной точки для выбора адекватной терапевтической стратегии. На основе рассмотренной выше "кубической" модели функциональной психологии М.Люшера необходимо определить векторы лечебных воздействий и выявить точки приложения усилий, направленных на коррекцию настроений и видения клиентом собственных проблем.

Очень важно учитывать яркие, сильные, акцентированные показатели теста и прослеживать их дрейф, связанный с ходом терапевтического процесса. Далеко не все интерпретации равнозначны, а потому следует ориентироваться на наиболее значимые и весомые. Грамотное использование цветотеста предоставляет терапевту возможность произвести "поправку на ветер" и сориентироваться в структуре акцентов, предпочтений и барьеров восприятия, в целом определяющих процессуальную структуру психики. Необходимо понять тот очевидный факт, что цветотест выявляет не столько тонкости интимно–индивидуальных психических содержаний, сколько целостную структуру процесса изменения душевной жизни клиента.

Цветотест является не только проекционной, но и психоэнергетической диагностической методикой. Поэтому очень важно использовать возможности сопоставления получаемых с его помощью данных с результатами других психодиагностических исследований, а также с общей картиной развернутой психорит-мологической (астрологической) карты индивидуума.

Постарайтесь не мистифицировать цвета и не искать в них нечто скрытое и трансцендентное. Цветотест физиологичен и психосоматичен. От исследователя он требует не столько герменевтического таланта и тонкой интуиции, сколько умения рационально оперировать структурными паттернами значений различных цветопар.

Не следует забывать об опасности получения ошибочных результатов, на основе которых могут быть сделаны недостоверные выводы. Цветотест представляет собой довольно сложную диагностическую систему, а потому никто не застрахован от случайностей и непредсказуемых нарушений в работе с ним. Многие исследователи указывают на то, что порой "физиоло-гизм" цветотеста проявляется столь ярко, что на его результаты влияет лихорадочное состояние человека, страдающего вирусным заболеванием, чувство голода или, к примеру, известные физиологические состояния женщин, связанные с месячным циклом. Для получения достоверной информации тестирование должно проводиться в весьма комфортных и благоприятствующих спокойному, свободному выбору условиях. Только в этом случае физиологические влияния отходят на второй план и предоставляется возможность проникнуть в глубины процессуальной структуры психического.

Вам придется самим осваивать все нюансы и "хитрости", которые слагают профессионализм цветоди-агноста. Научитесь мягко склонять человека к осознанию его цветопредпочтений. Помните о предрасположенности астенизированных субъектов к хаотичному выбору цветов, наблюдайте, какие внешние признаки поведения и речи связаны с невозможностью произвести ясное ранжирование стимульного материала. Регистрируйте всю эту казуистику в своем терапевтическом дневнике. Будьте исследователями – цветопсихо-логия по прежнему пребывает в фазе бурного развития. И Вы можете внести свой вклад в разработку ее моделей, методик и концепций.

Постарайтесь тестировать клиента до начала терапевтической встречи с ним. Проделывайте это в приемной, либо поручите своему помощнику. Вы должны

иметь возможность заранее ознакомиться с результатами тестирования для того, чтобы поразмыслить над динамикой изменения предпочтений и зафиксировать происходящие во внутренней жизни клиента сдвиги. А они регистрируются в большинстве случаев весьма значительные, практически сопровождая всякий новый приход человека к Вам.

Постарайтесь опираться на "габитус" (внешний вид, тонкие признаки состояния, оттенки и нюансы речи, позы, взгляда и жестов) клиента. Если данные теста расходятся с наблюдаемой Вами картиной состояния индивидуума – доверяйте живому созерцанию, не "зацикливайтесь" на формальных диагностических признаках. Обязательно связывайте осознанное описание проблемы клиентом и наблюдаемые Вами тонкие, психофизиологические "знаки", отмечающие те или иные переживания, с результатами исследования цветопредпочтений.

Для расширения Ваших возможностей предлагаем Вам подробнее ознакомиться с методикой, разработанной российским психологом А.М.Эткиндом на основе теста М.Люшера, названной "Цветовой тест отношений". Кратко можно изложить суть этой методики следующим образом. Проведя обычное исследование цветопредпочтения в точном соответствии с рекомендациями М.Люшера по использованию восьми-цветного субтеста, предложите клиенту ассоциативно связать каждого из знакомых для него лиц с определенным цветом, входящим в восьмицветный набор. Это даст ценнейшую дополнительную информацию, необходимую для понимания характера межличностных отношений в семье и в группе, которые чаще всего и определяют процессуальную структуру психики самого клиента.

Постарайтесь поменьше беседовать со своими подопечными о тех формальных интерпретациях, которые Вы получаете при просмотре интерпретационных таблиц. Любые формулы относительны, ограничены и условны. Значение каждого элемента цветотеста существенно зависит от общей картины мозаики данных

отдельных субтестов, взятых в их целостном единстве. Если же Вы предлагаете распечатку цветодиагности-ческих интерпретаций хорошо воспринимающему информацию о себе клиенту, будьте готовы подробно, обстоятельно и толково все ему разъяснить. Постарайтесь не "сваливать" на интерпретационные таблицы заботу о поддержании мира и гармонии в душе вверенного Вам человека.


2292797556155204.html
2292882027678899.html
    PR.RU™